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2006年10月22日 (日)

平目のブレゼ、ムール貝のグラタン

今回よりタイトルのつけ方変えました。
いつ何を作ったのかだんだん自分でわからなくなってので。
123_027この前紹介したブイヤベースです。




123_028平目のブレゼ、シェリービネガー風味のバターソース
ムール貝のグラタン、ミネストローネ風


ムール貝のグラタン
材料
ムール貝 適量
ミネストローネ(面倒なので市販のミネストローネベースを使いました。)
白ワイン100cc程度
作り方
1.ムール貝はよく洗いひげをとって、フライパンでワイン蒸しにします。
2.貝が開いたらムール貝を取り出し、煮詰まった白ワインと
ミネストローネを混ぜ塩コショウで味を調えます。
3.さらに並べた貝にミネストローネを流しチーズを載せオーブンで焼きます。

平目のブレゼ
材料
平目、シェリービネガー、白ワイン、水、エシャロット、黒コショウ(粒)、バター
作り方
1.鍋に白ワイン、水を入れ煮立ったら平目を入れて蒸し煮にします。
白ワイン100cc水400ccくらいでいいでしょうか。
2.平目に火が通れば鍋から取り出し、別に保温しておいておきます
3.別の鍋に砕いた黒コショウ、刻んだエシャロット、シェリービネガーを入れ
水気がなくなるまで煮詰めます。
4.3.の鍋に1.の煮汁を入れしばらく煮詰めます
5.4.を濾してバターを適量入れ塩コショウで味を調えます。

昨日はもう一点、いつものたこのガリシア風を作りました。

ワインはフランスの白ワイン、テラ・ブルディガラのラ・ヴィーニュダルジャン
AOCボルドー、ソーヴィニョンブラン75%、セミヨン25%
爽やかな白ワインです。

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